
2 октября - Всемирный день игры.
2 октября ежегодно в мире отмечают необычный, но очень актуальный праздник в наше время – это Всемирный день игры (Worldwide Day of Play). Главная задача праздника – это призвать всех детей и родителей выключить телевизор и выйти на улицу поиграть, ведь игры на свежем воздухе любят и взрослые, и дети. Сегодня необходимо – остановить ежедневную суету современной жизни и обратить внимание на самый простой способ снять стресс, каким и является игра на свежем воздухе в приятной компании.
Сегодня большинство дворов в больших городах пустуют или используются жильцами как автомобильные парковки. Дети сидят по домам с любимыми гаджетами и компьютерами. А ещё каких-то полвека назад городские дворы наполняли детские голоса. Было действительно весело – никто не сидел на месте, дети знали, чем себя занять. Подвижных игр было просто огромное количество. Не исключено, что и современные дети будут не против оторваться от гаджетов и выйти во двор.
Слепой часовой
На лесной лужайке, где земля покрыта палой листвой и обломанными сучьями, поставьте водящего, «слепого» часового, хорошенько завязав ему глаза платком. Станьте вокруг него на расстоянии пятнадцати шагов и попробуйте бесшумно подкрасться. Кто сумеет подойти так, чтобы часовой не услышал, и прикоснуться к нему рукой, тот сменяет его на посту.
Но подкрасться к часовому не так просто. Если он услышит шорох, то громко кричит «стой!» и протягивает руку туда, откуда несется звук. Тот из играющих, на кого указывает рука часового, отходит назад на пять шагов. Остальные в это время не имеют права двигаться. Затем все начинают снова красться к часовому.
Танцующий боксер
Нелегко попасть мячом в опытного боксера, привыкшего уворачиваться от ударов противника. Он умеет молниеносно «нырнуть», ловким движением уклониться в сторону. Тогда кулак противника бьет в пустоту. Попробуйте сами! Кстати, именно эту игру используют боксеры, готовясь к соревнованиям.
У глухой стены начертите круг диаметром в большой шаг. По жребию в него становится один из играющих – «танцующий боксер». Остальные проводят черту в 8-10 шагах от кружка, становятся за нею и по очереди кидают в «боксера» маленький тряпичный мяч. Водящий, уворачиваясь от ударов, как бы пляшет на месте, потому что ему нельзя выходить за пределы кружка. Кто промахнется два раза, тот сменяет «танцующего боксера», и игра продолжается.
Два мяча
Все ребята умеют играть в мяч. А умеете ли вы быстро передавать его?
Для игры в "Два мяча" нужно разделиться на две равные команды.
Встаньте в каждой партии в затылок друг другу. Поднимите руки вверх. Впереди стоящие держат в руках по мячу. По команде: «Начали!» каждая командаа передает мяч над головами из рук в руки. Как только мяч дойдет до последнего, тот бежит с ним, становится впереди своей партии и передает его назад через голову.
Так играют до тех пор, пока стоявшие первыми не прибегут на свои места. Кто из них первый поднимет мяч вверх, тот первым и окончил передачу.
Условимся, что мяч можно передавать, но нельзя перебрасывать.
Давайте играть