![Рождение новой науки.](/netcat_files/generated/109/176/760x570/75/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=87ab9631a1ce1ab19e9b0393b609b622&resize_mode=0&wm_m=0)
Рождение новой науки
13 сентября 1960 года (63 года назад) состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки.
Девиз бионики: «Живые прототипы – ключ к новой технике»
Бионика – прикладная наука, ее основу составляют исследования по моделированию различных биологических организмов, которые осуществляют на радиоэлектронной, электролитической, пневматической и других физико-химических основах.
Как считают сторонники бионики, работа на стыке наук, постоянные поиски сравнений, скрупулёзный анализ найденных аналогий и связей, границ их применимости, и все это в непосредственной связи с биологией – столбовая дорога развития всех разделов современной науки, техники и практического производства.
Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др.
Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач. Его чертежи и схемы летательных аппаратов (например, «Орнитоптер») были основаны на строении крыла птицы. То есть он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями. В наше время, по чертежам да Винчи неоднократно осуществляли моделирование орнитоптера.
Из современных учёных известно имя Осипа М.Р. Дельгадо. С помощью своих радиоэлектронных приборов он изучал неврологическо-физические характеристики животных, на основе которых разрабатывал алгоритмы управления живыми организмами. Подобные опыты проводились и в СССР, но в связи с общим упадком науки многие программы были свёрнуты.